Городской педагогический совет по теме:"Московская электронная школа" 21.03.2017

22 марта 2017 года в 15:00 состоялся единый городской педагогический совет по теме "Московская электронная школа". Онлайн-трансляция на сайте школы

Столичные школы пользуются новой платформой около месяца. Mos.ru решил разобраться, что могут делать учителя, родители и дети с помощью новых технологий.

Платформу «Московская электронная школа» презентовали в начале сентября. Она работает во всех столичных школах. Но как именно она устроена, а главное — какие преимущества теперь есть у участников учебного процесса, понятно не всем. Портал mos.ru разбирается в этой теме в помощь родителям, детям, а возможно, и некоторым учителям.

Из чего состоит «Московская электронная школа»?

Главные элементы системы — это библиотека электронных материалов и электронный журнал и дневник. Последний работает уже давно, но благодаря платформе у него появилось больше возможностей.

В чём плюсы?

Начнём с очевидного. Так как учебники теперь хранятся в электронном виде в библиотеке, детям не надо таскать тяжёлые портфели. Вместо этого надо взять планшет. Если гаджета нет, а учебник нести не хочется, можно распечатать материалы, необходимые для конкретного урока.

Кроме того, не обязательно записывать задание на дом: оно отображается в электронном дневнике. Кстати, родители могут войти в свой аккаунт дневника из любой точки России и мира — нужно только подключиться к интернету. Это особенно удобно в командировках. Везде можно посмотреть, какую оценку получил ребёнок и какими знаниями обогатилась его светлая голова.

Библиотека электронных материалов — что это?

Это электронный ресурс, в котором хранятся не только учебники и пособия, но и сценарии уроков, которые пришли на смену планам уроков. Они похожи на презентацию с наглядными материалами и заданиями. Учителя по всему городу могут взять из библиотеки подходящий сценарий и воспользоваться им. Также есть способ внести в готовый материал корректировки или создать свой собственный. В последнем случае педагоги могут выложить сценарий в общий доступ — надо только отправить его на модерацию.

Такая система позволяет всем учителям города обмениваться опытом и создаёт здоровую конкуренцию между ними. Ведь любой сценарий есть возможность оценить, а ещё отслеживается количество скачиваний каждого материала.

А как ребёнок использует библиотеку?

Дети скачивают приложение uchebnik.mos.ru на планшеты или домашний компьютер. Когда учитель запускает урок на своём планшете, все дети из класса автоматически присоединяются к сценарию. Им просто надо открыть приложение. Причём, учителю и ученику не обязательно быть в одной сети Wi-Fi. То есть, если ребёнок заболел и остался дома, но не хочет пропускать урок, он может с домашнего компьютера или с планшета войти в сценарий и участвовать в процессе. Кроме того, если ученик присутствовал в классе, но что-то недопонял, ему достаточно ещё раз зайти в сценарий и проработать материал.

Что поменялось в дневнике?

Электронный журнал и дневник связаны с библиотекой. В дневнике отображается тема урока, она подразделяется на подтемы, так называемые контролируемые элементы содержания образования. Например, сегодня дети изучили древнейших людей и зарождение искусства в рамках темы «Первобытность». От этих элементов идут прямые ссылки на соответствующий материал в библиотеке. То есть, чтобы подготовить домашнее задание или повторить что-то, надо просто перейти по ссылке из дневника. То же самое могут сделать родители, чтобы посмотреть, что проходил их ребёнок сегодня. А ещё в дневнике выстраивается статистика успеваемости школьника.

Дневник и журнал тоже связаны?

Они не просто связаны. Это одна система. Просто учителю доступен один интерфейс, а ученикам и родителям — другой. Учитель, например, видит своё расписание, рабочие программы, домашнее задание, журнал. Журнал похож на обычный: в нём список детей, числа и оценки. Темы уроков подгружаются из календарного плана.

И родители, и дети видят вторую часть системы — дневник, но у них разные аккаунты. Родитель может вести переписку с учителем, которая не будет видна ребёнку.

Как работают интерактивные доски?

Это большой сенсорный экран с диагональю 84 дюйма. Доски подключены к интернету и, естественно, к библиотеке электронных материалов. Учитель управляет доской непосредственно прикасаясь к ней или со своего планшета. Он запускает сценарий урока, дети через приложение попадают в этот сценарий на личных устройствах. Кстати, материал в сценарии имеет три слоя, они похожи, но не идентичны. Первый — это то, что на доске. Второй — на планшете у учителя (там могут быть дополнительные комментарии). И наконец, третий — это то, что на планшетах учеников. Кстати, когда ребёнок смотрит сценарий дома, у него есть возможность зайти во все слои, в том числе в учительский.

Благодаря интерактивным доскам учителя могут доносить материал красочно и креативно. Некоторые предметы, такие как стереометрия, особенно выигрывают от возможности демонстрировать объёмные изображения. Благодаря подключению к интернету удаётся быстро найти всё что угодно — закон, научную статью, видео и так далее.

На доске можно рисовать. Вместо мела — палец. Современным детям, которые привыкли к гаджетам, это очень нравится. Например, изучая историю, ученики выходят к доске и с удовольствием рисуют торговые пути или обводят территории обитания тех или иных племён.

Планшеты — обязательный элемент программы?

Нет. Система построена так, что планшеты не обязательны: дети могут смотреть на интерактивную доску и работать, а вместо планшета использовать традиционные учебники. Планшет лишь один из инструментов, сценарии работают как с ним, так и без него. Как уже говорилось, слайды сценария можно распечатать.

Кто решает, пользоваться ли планшетом?

В первую очередь семья.

А покупают его родители?

Некоторые школы закупают часть планшетов. Но в основном да, родители. Хорошая новость в том, что система подключает планшеты на любой операционной системе — Windows, Android, iOS. Родители могут выбрать доступное устройство. Технические параметры не являются принципиальным моментом.

Как связаны между собой интерактивная доска и планшеты?

Они синхронизируются через интернет на уровне баз данных. Это российская разработка. Выстроена ролевая модель в отношении каждого из устройств и в её рамках внутри запущенного приложения доступен соответствующий функционал. Есть единый источник управления — планшет учителя.

Также связь идёт через электронный журнал и дневник. Все дети имеют привязку к классу. Предположим, что урок начинается в 5-м Б. Учитель выбирает класс и по умолчанию подключаются все ученики из 5-го Б. Таким образом, дети, у которых открыто приложение, становятся участниками урока.

Интернет нужен постоянно?

Смотря для чего. Чтобы присутствовать в сценарии урока в режиме онлайн — да. А в библиотеке учебники, пособия или материалы сценария можно положить в свою рабочую область и читать офлайн.

Как всё это повлияет на оценки?

По всему городу система работает только с этого года. Но в отдельных школах её начали использовать раньше. Например, в школе № 1995. В прошлые два года по новой схеме там преподавали три предмета — биологию, историю и химию. Успеваемость (то есть количество оценок 4 и 5) возросла: по биологии — на 12 процентов, по истории — на 15 процентов, по химии — на 10 процентов.