«Поэзия Великой Отечественной войны» 07.05.2025

С 5 по 7 мая в нашей школе в 10-11 классах прошли особенные библиотечные уроки

Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня. Стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.

Вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.

Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали о судьбе поэтов-фронтовиков —блестящей плеяды талантливых литераторов фронтового поколения, среди которых Василий Лебедев-Кумач, Константин Симонов, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Павел Коган и другие.

На мероприятии звучали стихи и всеми любимые военные песни поэтов –фронтовиков в авторском исполнении. Это «Землянка» Алексея Суркова, «Ах, война, что же ты сделала» Булата Окуджавы, «Священная война» Лебедева-Кумача, «Мужество» Анны Ахматовой, «Жди меня» Константина Симонова, «Журавли» Расула Гамзатова.

В конце урока учащиеся прошли тест по военной поэзии.

Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла надежду и веру, звала русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляла мужество защитников, заставляла задуматься о себе, о Родине, о прошлом и будущем.