Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
Осуществляет контроль:
Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
Мероприятия |
Сроки |
|
1. |
Проверка двухнедельного меню. |
Сентябрь |
2. |
Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. |
Ежемесячно |
3. |
Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. |
Ежедневно |
4. |
Использование финансовых средств на питание учащихся. |
Октябрь, январь |
5. |
Организация просветительской работы. |
Октябрь, апрель |
6. |
Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. |
Ноябрь |
7. |
Контроль за качеством питания. |
Ежедневно |
8. |
Проверка табелей питания. |
Ежемесячно |
Задачи производственного контроля
Контролируется:
№ п\п |
Объект производственного контроля |
Место контроля, нормативные документы |
Периодичность |
Учетно-отчетная форма |
1 |
Устройство и планировка пищеблока |
Соответствие плану размещения технологического оборудования |
1 раз в год |
Акт готовности к новому учебному году |
2 |
Оформление столовой, буфета |
Обеденный зал |
1 раз в четверть |
Книга протоколов заседаний комиссии |
3 |
Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал |
Ежедневно |
Акты проверки |
4 |
Условия хранения поставленной продукции |
Холодильное оборудование, подсобные помещения |
Ежедневно |
Температурная карта холодильного оборудования |
5 |
Качество поставленных сырых продуктов |
Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения |
Ежедневно |
Бракеражный журнал |
6 |
Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции |
Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. |
2 раза в год |
Протокол проверки |
7. |
Контроль суточной пробы |
Специальные контейнеры, температура хранения, |
Ежедневно |
Бракеражный журнал |
8 |
Качество готовой продукции |
Внешний вид, цвет, запах, вкус |
Ежедневно |
Бракеражный журнал |
9 |
Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
Раздача |
1 раз в месяц |
Акт проверки |
10 |
Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню |
Ежедневное меню, 2-х недельное меню |
1 раз в месяц |
Протокол заседания комиссии |
11 |
Поточность производственных процессов |
Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. |
1 раз в полгода |
Акт проверки |
12 |
Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Холл перед столовой |
Ежедневно |
|
13 |
Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом |
Накладные, журнал учета отпущенной продукции |
Ежедневно |
Акт списания |
14 |
Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
Посудомоечный цех |
1 раз в неделю |
Акт проверки |
15 |
Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования |
Пищеблок |
Ежеквартально |
Акт проверки |
16 |
Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием |
Медицинские карты |
В течение года |
Графики, диаграммы |
17 |
Контроль за организацией приема пищи обучающимися |
Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание |
1 раз в неделю |
Акты проверки |
18 |
Контроль за отходами |
Маркировка тары, своевременный вывоз |
В течение года |
Акт проверки |