В честь празднования юбилейных дат первого в России лауреата Нобелевской премии русского писателя, поэта, переводчика Ивана Алексеевича Бунина. создан сайт. Цель сайта - 2020 авторских видео роликов, от добровольных участников программы «Читаем Бунина». https://bunin2020.ru/
Включайся в современное прочтение Бунина, войди в современную историю с любимым произведением!

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Здесь, «в глубочайшейполевой тишине» , мальчик познакомился с народным фольклором. Днем работал вместе с крестьянами в поле, а по вечерам оставался с ними послушать народные сказки и предания. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. Юный писатель плдражал в своей манере то Александру Пушкину, то Михаилу Лермонтову.
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избранпочетным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Писатель покинул Россию в 1920 году. О своем неприятии Октябрьской революции 1917 года он написал в дневнике "Окаянные дни". Вся последующая жизнь писателя связана с Францией. Тема расставания с родиной отчасти отражена в рассказе "Конец" (1921 год). Бунин является автором таких произведений, как "Жизнь Арсеньева" и "Темные аллеи". До 1959 года произведения Бунина в России практически не издавались. Бунин выдвигался на Нобелевскую премию трижды - в 1923, 1930 и в 1932 годах. В 1923 году его номинировал французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан. В последующие годы кандидатуру Бунина предлагали известные в то время ученые-слависты и литературоведы разных стран. Бунин получил награду за "мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Выступая в Стокгольме на церемонии вручения премии, писатель поблагодарил Шведскую академию, присудившую премию "изгнаннику". Также он подчеркнул, что для писателя "свобода мысли и совести является необходимой".
Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.