Афанасий Фет – русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, лауреат Пушкинской премии (1884), член-корреспондент Петербургской Академии Наук (с 1886 года). Сотни стихотворений А.А. Фета вошли в золотой фонд российской поэзии.
У писателя была длинная и очень насыщенная жизнь — он не только писал множество лирических произведений, критические статьи и мемуары, но и посвятил целые годы сельскому хозяйству, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу. Афанасий Афанасьевич переводил латинских поэтов на русский язык, благодаря ему мы знакомы с "Фаустом" Гете.
Некоторое время Фет смирился с тем, что его произведения «для немногих». «Людям не нужна моя литература, а мне не нужны дураки», — говорил он. Но в последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Через два года поэта избрали ее членом-корреспондентом.
Подробнее узнать о перипетиях жизни Афанасия Шеншина-Фёта-Фета, почитать и послушать волшебные стихи Фета можно, пройдя по ссылкам:
Послушайте стихи:
Афанасий Фет "Я пришел к тебе с приветом..."
https://my.mail.ru/mail/
Афанасий Фет – «Над озером лебедь»
https://my.mail.ru/mail/
Все стихи Афанасия Фета:
https://rustih.ru/vse-stixi-
Презентации:
«О жизни и творчестве А.Фета»
https://mosmetod.ru/files/
к 200-летию Афанасия Фета «Я не ропщу на путь земной»