8 марта — 14 марта: МАСЛЕНИЦА!!! 11.03.2021

Масленица— древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник.

Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе.

Для русских писателей Масленица была всегда показателем разгульности, свободы, изобилия, но в то же время ностальгии по временам и нравам былых лет.

Что заставляет нас праздновать Масленицу сейчас? Тяга к блинам, гуляниям или желание стать частью долгой, длинной и интересной традиции?

Что бы то ни было, желаем вам приятной и сытной Масленицы!

Библиотека рекомендует в перерывах между поеданием блинов почитать эти книги о масленице:

М.Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина». Описаны празднования Масленицы.

Аркадий Аверченко. Рассказ "Широкая Масленица". В рассказе высмеяно не только чревоугодие, но и желание «умаслить» нужного человека, лицемерие, скупость.

Рассказ Аркадия Аверченко "Блины Доди".

Писатель знакомит нас с шестилетним мальчиком, которого все называют ласкательно – Додя. И вот однажды мама сообщает ему, что завтра будут блины, и к ним придут гости. Мальчик еще не знает, что это за чудное блюдо и поэтому ждет следующего дня с огромным предвкушением.

А.Н.Островский «Снегурочка». Сцена празднования Масленицы описана в начале весенней сказки «Снегурочка».


Гончаров И.А. в своем произведении «Фрегат «Паллада» описывает, как матросы праздновали в плавании Масленицу: "Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц."


Василий Ключевский «Курс русской истории»: описывает времена Петра I - "Раз на Масленице в 1699 году после одного пышного придворного обеда царь устроил служение Бахусу; патриарх, князь-папа Никита Зотов, знакомый уже нам бывший учитель царя, пил и благословлял преклонявших перед ним колена гостей, осеняя их сложенными накрест двумя чубуками, подобно тому как делают архиереи дикирием и трикирием; потом с посохом в руке "владыка" пустился в пляс."

И.А.Бунин. Рассказ "Чистый понедельник". В рассказе выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно придет Великий пост.


М.Шолохов. «Тихий Дон». Автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых: "Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу. "

А.П.Чехов. Рассказ "Масленичные правила дисциплины". Антон Павлович основательно готовит читателя к тому, чтобы без особых последствий пережить этот кулинарный беспредел.

Михаил Зощенко. Рассказы.

Рассказ "Весёлая Масленица".

Рассказ "Теперь-то ясно". О праздновании Масленицы в первые годы советской власти, в 1919 году.

biblioteka.pdf