Соревнования прошли с 6 по 17 декабря 2021 года. В течение двух недель, ребята выполняли непростые конкурсные задания и проявили свои знания и мастерство. Соревнования прошли на площадках колледжей города Москвы, организаторов компетенций.
Наша школа ежегодно принимает участие в данном чемпионате, а в текущем учебном году, команды 8-х и 9-х классов впервые показали самые высокие результаты и стали победителями и призерами конкурса профмастерства.
Проектирование нейроинтерфейсов предполагает настройку и программирование устройств, позволяющих осуществлять управление внешними объектами (компьютер, бытовая техника, протезы и т.д.) по средствам физиологических особенностей головного мозга человека, таких как электрические сигналы биологических нейронов. Квалифицированные специалисты данной области занимаются разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, виртуальными и визуальными объектами, с учётом психологии и физиологии пользователей.
Технология наиболее востребована в медицинской сфере при неврологической диагностике, восстановительной медицине, протезировании и реабилитации.
В ходе выполнения конкурсного задания перед участниками стояли непростые задачи. Им предстояло спроектировать и создать из элементарной базы неинвазивное аппаратное устройство распознавания α-β-ритмов нейронов головного мозга человека с биозащитой по изменению сердечного ритма нейропилота. А также, создать программный код интерфейса «Мозг-Компьютер», произвести исследование низкоуровневых драйверов аппаратных частей системы на предмет работоспособности и исправить ошибки в программном коде до состояния, в котором независимый аппаратный интерфейс корректно определит все составляющие нейросистемы.
Компетенция «Интернет вещей» отражает деятельность по системной организации взаимодействия устройств, связанных через интернет, различных источников и потребителей данных, с целью сбора и анализа данных, управления устройствами. Квалифицированные специалисты в данной области могут создавать распределенные системы управления устройствами, расположенными на значительном удалении друг от друга, в том числе в разных частях света, с использованием облачных технологий. Ключевыми навыками специалиста в компетенции являются: системная инженерия, разработка систем обработки данных, визуализация данных, проектирование интерфейсов приложений систем управления.
В ходе выполнения конкурсного задания участникам предстояло выполнить разработку и представление проекта системы автоматизации производства, провести настройку оборудования гибкой производственной ячейки и системы сбора данных, создать системы управления оборудованием для выполнения производственной задачи, а также, произвести разработку системы анализа и визуализации данных мониторинга гибкого производства.
А компетенция «Мехатроника»
Специалисты в области мехатроники проводят пусконаладочные работы, осуществляют техническое обслуживание устройств, устраняют неисправности оборудования, программируют системы управления. Для работы в данной области требуется высокий уровень технических знаний, навыки по установке, настройке, отладке и ремонту мехатронных систем, умение программировать и обслуживать автоматизированные системы управления. Также, важно хорошо разбираться в монтажных схемах и чертежах, грамотно настраивать промышленные сети, подключать и конфигурировать программируемые логические контроллеры, органично включать в состав мехатронных систем модули человеко-машинного интерфейса и работать в команде.
Мы поздравляем победителей и призеров нашей школы! Желаем удачи, высоких результатов и победы в национальном этапе чемпионата!


