Контроль организации горячего питания 18.01.2016

Деятельность общественно-административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии

Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

Осуществляет контроль:

  1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
  2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
  3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  4. За качеством готовой продукции;
  5. За санитарным состоянием пищеблока;
  6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  7. За организацией приема пищи обучающихся;
  8. За соблюдением графика работы столовой.

Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

План работы общественно-административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы

Мероприятия

Сроки

1.

Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

2.

Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

3.

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

4.

Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

5.

Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

6.

Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

7.

Контроль за качеством питания.

Ежедневно

8.

Проверка табелей питания.

Ежемесячно

Деятельность бракеражной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся школы

Задачи производственного контроля

Контролируется:

  • Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
  • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
  • Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
  • Качество мытья посуды;
  • Условия и сроки хранения продуктов;
  • Исправность холодильного и технологического оборудования;
  • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
  • Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

План производственного контроля организации питания обучающихся (бракеражная комиссия)

№ п\п

Объект производственного контроля

Место контроля, нормативные документы

Периодичность

Учетно-отчетная форма

1

Устройство и планировка пищеблока

Соответствие плану размещения технологического оборудования

1 раз в год

Акт готовности к новому учебному году

2

Оформление столовой, буфета

Обеденный зал

1 раз в четверть

Книга протоколов заседаний комиссии

3

Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал

Ежедневно

Акты проверки

4

Условия хранения поставленной продукции

Холодильное оборудование, подсобные помещения

Ежедневно
2 раза в неделю

Температурная карта холодильного оборудования

5

Качество поставленных сырых продуктов

Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения

Ежедневно

Бракеражный журнал

6

Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции

Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус.

2 раза в год

Протокол проверки

7.

Контроль суточной пробы

Специальные контейнеры, температура хранения,

Ежедневно

Бракеражный журнал

8

Качество готовой продукции

Внешний вид, цвет, запах, вкус

Ежедневно

Бракеражный журнал

9

Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

Раздача

1 раз в месяц

Акт проверки

10

Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню

Ежедневное меню, 2-х недельное меню

1 раз в месяц

Протокол заседания комиссии

11

Поточность производственных процессов

Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары.

1 раз в полгода

Акт проверки

12

Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Холл перед столовой

Ежедневно

13

Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом

Накладные, журнал учета отпущенной продукции

Ежедневно

Акт списания

14

Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

Посудомоечный цех

1 раз в неделю

Акт проверки

15

Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Пищеблок

Ежеквартально

Акт проверки

16

Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием

Медицинские карты

В течение года

Графики, диаграммы

17

Контроль за организацией приема пищи обучающимися

Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание

1 раз в неделю

Акты проверки

18

Контроль за отходами

Маркировка тары, своевременный вывоз

В течение года

Акт проверки