Эммануилу Генриховичу Казакевичу – разведчику и писателю, поэту, публицисту, киносценаристу 24 февраля исполняется 110 лет со дня рождения. 21.02.2023

Все знают Эммануила Казакевича прежде всего, как автора знаменитой повести «Звезда». Однако на фронте Казакевич не занимался литературной работой, как подавляющее большинство авторов, а воевал.

Да не просто воевал — был разведчиком. Начальником разведки дивизии. Потом помощником начальника разведывательного дела армии. При этом Казакевич не имел никакой военной подготовки. А все по одной простой причине — он был белобилетником. У него была сильная близорукость: минус восемь — на одном глазу, минус десять — на другом.

Как ему это удалось? Во-первых, от других Казакевича отличало поразительное хладнокровие и замечательное чувство юмора. Во-вторых, внимание сослуживцев и начальства он привлекал удивительным умением из мелочей складывать общую картину. Ну и, в-третьих, Казакевич был очень храбрым человеком.

Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался Казакевич. И хотя он не очень любил надевать награды даже на праздники, парадный китель «интеллигента-очкарика» украшали 8 боевых орденов и медалей, в том числе два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны.

И все же главным достижением Казакевича как разведчика стала история обнаружения немецкой дивизии СС «Викинг» под Ковелем, где Красная армия готовила наступление. Группе, которую Казакевич отправил в тыл противника, удалось установить, что немцы готовят контрудар. Кстати, именно этот эпизод писатель положил в основу повести «Звезда».

«Звезда» вышла в первом номере журнала «Знамя» за 1947 год, печатавшего произведения военной тематики. Повесть имела колоссальный успех. Вот так Казакевич ворвался в литературу. За свою повесть он получил Сталинскую премию второй степени. Во Франции повесть «Звезда» была названа «самым правдивым произведением о войне».

Это замечательная повесть, щемящая и светлая. Виктор Астафьев, знаменитый наш писатель, фронтовик, мудрый человек, сказал в газетном интервью, что о Великой Отечественной войне у нас написаны тонны макулатуры и есть лишь три-четыре книги, в которых – правда. На первом месте он назвал “Звезду”.

По повести был снят одноименный художественный фильм в 1949году. Экранизировал повесть «Звезда» режиссер Александр Иванов. В картине сыграли такие замечательные актеры, как Николай Крючков, Олег Жаков, Василий Меркурьев, Лидия Сухаревская, Анатолий Вербицкий, Алексей Покровский и другие.

В 1949 году фильм «Звезда» был награжден Премией мира на Международном кинофестивале в Марианских Лазнях (Чехословакия), а в 1950 году удостоен Сталинской премии первой степени.

Произведения Э. Г. Казакевича:

- Ди гройсе велт. (Большой мир). (1939) Сборник поэзии
- Шолом и Хава. (1941) Роман в стихах
- Звезда. (1947) Повесть
- Двое в степи. (1948) Повесть
- Весна на Одере. (1949) Роман
- Старые знакомые. (1950-55) Рассказ
- Сердце друга. (1952) Повесть
- Дом на площади. (1956) Роман
- Приезд отца в гости к сыну. (1959-60) Рассказ
- При свете дня. (1960) Рассказ
- Синяя тетрадь. (1961) Повесть
- Враги. (1961) Рассказ

Прочитать повесть «Звезда» можно здесь:

Эммануил Казакевич. Звезда

http://lib.ru›PROZA/KAZAKEWICH/zwezda.txt

Посмотреть фильм можно здесь:

«Звезда» (1949) — смотреть фильм бесплатно онлайн...

culture.ru›live/movies/699/zvezda