Писатель — это не просто профессия. Это призвание. Можно научиться грамотно писать, не допуская грамматических и орфографических ошибок, и даже стройно излагать свои мысли на бумаге, но, если у человека нет таланта, сложенные в правильные предложения слова так и не достигнут главной цели — не найдут отклика в сердце читателя.
В начале 20-х годов XX века английской писательнице Кэтрин Доусон пришла в голову мысль организовать сообщество литераторов и журналистов. Сказано — сделано. С 1921 года начал свою работу литературный клуб под руководством Джона Голсуорси, автора знаменитой «Саги о Форсайтах» и будущего лауреата Нобелевской премии. Общество получило название PEN, что расшифровывается как poets, essayists, novelists. Что такое ПЕН-клуб? Пен – по-английски ручка; пен — аббревиатура, образованная первыми буквами слов: поэты (англ. poets), очеркисты (англ. essayists) и мастера новелл, романисты (англ. novelists). Детище известных литераторов живет и процветает и по сей день — по всему миру открыто более 130 его отделений. Идея учредить памятную дату для всех тружеников пера также принадлежала членам сообщества и была озвучена в ходе очередного, 48-го по счету съезда клуба. Так в 1986 году родился новый праздник — Всемирный день писателя, и была выбрана дата 3 марта. Русский ПЕН-центр возник в 1989 году. Его штаб-квартира находится в Москве. В Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке открыты отделения русского ПЕН-центра.
Наша страна известна своими мастерами слова. За какие-то 100 лет Россия дарит всей мировой литературе такие знаменитые имена как А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, А. Грибоедов, Ф. Достоевский, Л. Толстой, Ф. Тютчев, A. Чexoв, И. Тургенев и др. Весь мир поражен русским литературным искусством. Одним из самых известных и почитаемых русских писателей и мыслителей по праву является Лeв Toлcтoй. Bce чaщe eгo нaзывaют пиcaтeлeм миpa, тaк кaк eгo пpoизвeдeния читaют люди caмыx paзныx pac и нaциoнaльнocтeй. Hacтoящими бecтceллepaми, нaпиcaнными этим aвтopoм, cтaли книги «Boйнa и миp» и «Aннa Kapeнинa». Фeдop Дocтoeвcкий мнoгим cтaл знaкoм пo тaким твopeниям, кaк «Идиoт» и «Пpecтyплeниe и нaкaзaниe». Этот писатель считается одним из сильнейших психологов в литературе, творчество которого пронизано чувствами любви к человеку и невыразимой боли за него, никому не удавалось столь точно раскрывать реальную картину жизни людeй. A.П. Чexoв популярен и по сей день нe тoлькo в Poccии, нo и дaлeкo зa ee пpeдeлaми. Пьecы этoгo дpaмaтypгa cтaвят в CШA, в Япoнии и Eвpoпe. Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о творчестве Александра Сергеевича Пушкина. А.С. Пушкин в своих романах, повестях и стихотворениях смог не только отразить собственные чувства, но и передать чувства многих людей.
Профессия писатель
Сочинять люди начали давно, ещё до того, как появилась письменность. Тексты передавались из уст в уста.
Длительное время писатели работали, не получая за свой труд никаких денег. О продаже произведений не шла даже и речь.
Но всё течёт, всё изменяется. Всемирный День писателя – это именно профессиональный праздник, узаконенный во многих странах мира.
Профессия писатель признана, она, как впрочем, и любая другая серьёзная профессия, важна и уникальна.
Никто не знает, какая типографская краска была использована при печатании книги (она давно высохла). Потерял свой первоначальный вид переплёт. Книга отпущена в свободное плавание. А как родилась эта книга? Какие события предшествовали её появлению?
У каждого писателя это волшебное мгновение — рождение замысла, своё. Что-то он подглядел в жизни, что-то – плод его воображения. Благодаря зрячей душе, умению выражать свои мысли и чувства, природному дару, житейской мудрости, ещё каким-то неведомым тайнам, появляется новое произведение, рождается новая книга. И живёт своей жизнью.
Давайте поздравим всех авторов с праздником, Днём писателя, и пожелаем успехов мастерам пера!
Пусть творческий процесс будет приносить писателям радость! А мы, читатели, будем ждать новых шедевров!
Любопытные факты
Начать писать и совершенствовать свои литературные навыки никогда не рано и не поздно. Яркое доказательство тому — истории писателей, которые взялись за перо, будучи совсем детьми, или, наоборот, обрели известность в достаточно зрелом возрасте.
Так, например, четырехлетняя американская девочка Дороти Стрейт свою первую книгу написала в том возрасте, когда большинство детей только начинает учить алфавит. Ее первое произведение «Как начался мир» было подарком бабушке, но оно настолько впечатлило взрослых, что его практически сразу опубликовали. Так маленькая американка в 1962 году стала самым юным писателем в мире.
Француженка Флавия Бужор была еще подростком, когда начала свою литературную карьеру. За роман «Пророчество камней» она взялась в 12 лет. Через два года произведение пера юного дарования впервые опубликовали на родине, а затем перевели на 23 языка мира!
Роман «Дракула», прославивший на весь мир Брэма Стокера, увидел свет, когда его автору уже было 50, а свою первую значимую работу «Змеиный перевал» мастер опубликовал в возрасте 43 лет.
Американская писательница Харриет Доерр написала свой первый роман «Камни для Ибарры» в 74 года.
Ян Флеминг — «отец» Джеймса Бонда создал первый роман об агенте 007 «Казино «Рояль» в 45 лет, да так удачно, что тираж пришлось увеличить втрое.
Наиболее экранизируемым писателям является Эдгар По. Сюжеты произведений этого американского писателя вошли в 114 кинофильмов.
В Великобритании писательница Агата Кристи считается одним из символов страны и почитается наравне с королевой. Тираж ее произведений уступает только Шекспиру и Библии.
Мудрые высказывания писателей можно проочитать здесь
Посмотреть видео о Всемирном дне писателя и ответить на вопросы викторины можно здесь