«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»
Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.
Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Давайте вспомним о том, что первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.
В Древней Греции поэзией называли человеческую речь в целом, в любых ее проявлениях (проза, театральные выступления, речи политиков и ораторов, любые философские споры, стихи и так далее). Однако позже стало ясно, что писать стихи способен лишь тот человек, который может увидеть в самых обычных и обыденных вещах что-то новое и возвышенное. Поэты умеют погружаться в свой собственный воображаемый мир и любые события переживают сильнее других. Благодаря этому мысли, которые слагаются в стихи, завоевывают внимание тысяч людей, увлекают за собой, заставляют чувствовать, какую силу вложил поэт в свои творения.
Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго. Если раньше это были сложные сочинения древнегреческих поэтов, где игра слов и ассоциации путали и сбивала с мыслей читающих, то далее это воплотилось в поэзию средних веков и серебряного века. Ну а если говорить на языке сегодняшнего дня, то наряду с классической поэзией, стихи находят воплощение в современном, молодежном искусстве.
Представьте нашу жизнь без поэзии… Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
Традиционные мероприятия в России
В России утверждена литературная премия «Поэт», которая действует с 2005 года. Отмечается День поэзии в Москве ежегодным международным фестивалем «Биеннале поэтов». 21 марта проходят церемонии награждения таких почетных премий, как «Московский счет», а также поэтический "Оскар". Достаточно необычной считается награда «Москва-транзит», суть которой - поддержать интерес читающих москвичей и литературной общественности к писателям, которые трудятся в регионах. Из-за такой насыщенной программы празднование Всемирного дня поэзии может длиться как минимум 10 дней.
Поэзия и Интернет
Знаменательным стал и 2009 год, в день праздника был презентован новый конкурс, который носит название «Народный поэт», помимо этого, было негласно признано влияние интернета на общественность и учрежден «Союз поэтов Интернета». Именно в то время начали набирать популярность такие ресурсы, как «стихи.ру», «поэзия.ру». Этот этап достаточно важен в развитии поэзии, ведь с тех пор каждый начинающий писатель может поделиться своим творчеством вне зависимости от того, где он находится и какое положение имеет. Также такие ресурсы стали достаточно полезным опытом для молодых творцов, ведь именно там абсолютно безвозмездно они могли получить конструктивную критику от более опытных поэтов.
Читайте стихи! Пишите стихи!
С Днем поэзии!!!!
Всемирный день поэзии: https://yandex.ru/video/
Стихи поэтов-классиков читать: