28 сентября исполняется 115 лет со дня рождения Ираклия Луарсабовича Андроникова (1908–1990), русского писателя и литературоведа. 24.09.2023

Андроников - мастер художественного рассказа, телеведущий. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Доктор филологических наук. Награжден Орденом Ленина.

Поколение нынешних бабушек и дедушек можно назвать счастливым только потому, что они слушали и слышали Ираклия Андроникова! Во многом умение говорить, мыслить, анализировать, видеть удивительное в обыденном, желание знать больше, осваивать новое заложено в них этим удивительным человеком, сотканным из одних талантов.

Он был единственным в стране доктором филологических наук и народным артистом СССР одновременно! Перечень его званий введет в оторопь каждого: известный писатель и ученый — доктор филологических наук, автор книг «Я хочу рассказать вам...», «Великая эстафета», «Рассказы литературоведа», крупнейший исследователь творчества Лермонтова, чей труд «Лермонтов. Исследования и находки» был удостоен в 1967 году Государственной премии СССР, талантливый актер, заслуженный деятель искусств РСФСР и Грузинской ССР, создатель нового жанра устного рассказа, автор телевизионных фильмов, музыковед, чьи статьи составили книгу «К музыке», выдающийся знаток рукописных и звуковых архивов, неутомимый общественный деятель...

«Читает и рассказывает Ираклий Андроников» – эти слова дикторов моментально собирали вокруг радиоприемников, а позже и «голубых экранов», людей разных возрастов. Его знали все от академиков до школьников. Улицы пустели, когда говорил Андроников! Среди его почитателей и друзей были такие яркие личности как А. Толстой, Б. Пастернак, С. Маршак, Ю. Тынянов, Ф Раневская, В. Каверин и многомиллионный советский народ.

Он обладал удивительным даром завораживать любой темой, рассказывать доходчиво и увлекательно о науке, литературоведении, музыке. Он стал основоположником так называемого «устного рассказа» со своеобразной манерой непринужденной беседы с абсолютно естественной доверительной интонацией. Страсть Ираклия Андроникова, которому так интересно и весело было приобщать знакомых и незнакомых людей к научным проблемам, литературоведческому поиску, жизненным перипетиям и колоритным характерам, заражала слушателей и увлекала их.
Корней Чуковский в предисловии к книге И. Андроникова «Рассказы литературоведа» писал: «В справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович – прозаик, литературовед и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на эксцентрику: Андроников Ираклий Луарсабович – колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта».

Он родился 28 сентября 1908 года в Петербурге, где в то время учился в университете на юридическом факультете его отец – будущий успешный столичный адвокат Луарсаб Николаевич Андроникашвили, который происходил из знаменитого в Грузии дворянского рода. Большую часть детства Ираклий провел в Тбилиси – и позже он очень часто бывал в Грузии, писал о грузинских писателях, музыкантах, художниках, ну и конечно же, о грузинской теме в творчестве Лермонтова. Андроников – один из крупнейших исследователей творчества Лермонтова.

Мама Ираклия – Екатерина Яковлевна Гуревич – происходила из известной семьи, которая внесла заметный вклад в просвещение и культуру России. Ее отец, дедушка Ираклия, Яков Григорьевич Гуревич, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, был одним из основателей знаменитых Бестужевских курсов. В 1921 году семья переехала в Тбилиси. По воспоминаниям И. Андроникова дом всегда был полон писателями, режиссерами, актерами, художниками, музыкантами, юристами, учеными. Понятно, что эти люди так же повлияли на воспитание будущего таланта.

В 1930 году закончил историко-филологический факультет Ленинградского университета и словесное отделение Института истории искусств, получив диплом «литработника» с журнально-газетным уклоном и стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М. Ю. Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы. Имея безупречный музыкальный слух, всю жизнь тяготел к музыке. Ценителем музыки он оставался всегда, а одно время и выступал лектором Ленинградской филармонии.

С целью совладать с волнением перед первым выступлением ходил он даже к доктору-гипнотизеру. Впрочем, от гипноза последний его отговорил – просто выслушал речь, подготовленную к выступлению. С этой речью, посвященной симфонии Сергея Танеева, Андроников и вышел затем на сцену филармонии. Позже по мотивам этого выступления он будет исполнять зарисовку «Первый раз на сцене». Кто слышал – навряд ли сдержал слезы от смеха.

Знакомые не раз говорили о его способностях импровизатора. Свой врожденный артистический дар Андроников постоянно совершенствовал, даже в обычном бытовом разговоре он всегда «в лицах» представлял тех, кого упоминал в беседе. Среди первых его героев –А. Толстой, В. Качалов, С. Маршак. В начале тридцатых годов устные рассказы Андроникова пользовались большим успехом в ленинградской литературной среде. Постепенно они складываются в уникальный жанр, соединивший литературу и актерское дарование.

В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».

После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году». Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952).

Лучше и интереснее рассказать о Лермонтове чем Андроников ещё не удавалось никому. (Кстати если хотите блеснуть на экзаменах, советую посмотреть Ираклий Андроников “Лермонтов”, уверяю, удивите даже преподавателей)

Поворотным в его судьбе стал 1954 год. 7 июня он впервые выступил с чтением своих рассказов по телевидению. С этого времени на экранах страны и стал существовать его неповторимый «театр слова».

В отличие от других авторов, Ираклий Луарсабович Андроников вначале создавал свои рассказы в устной форме, а затем фиксировал на бумаге уже сложившийся в памяти текст. Подобный способ позволял ему сохранить непосредственность живой речи, передать интонации каждого из участников действия. Рассказывая о своих находках, он мастерски раскрывал увлекательность самого процесса исследования. Так построены рассказы «Подпись под рисунком» и «Тагильская находка», в которых автор знакомит читателей с новыми материалами о дуэли и смерти Пушкина.

Нельзя не отметить огромную работу, которую он вел по сохранению памятников культуры. В 1967 году писатель стал одним из инициаторов организации в Москве музея А. С. Пушкина. После его выступлений по телевидению и в печати многие коллекционеры стали передавать в музей мемориальные материалы. При непосредственном участии Ираклия Андроникова музей получил уникальную библиотеку И. Н. Розанова - более 10 тысяч томов первых изданий русских поэтов XIX в. Благодаря Андроникову удалось также получить ряд ценных реликвий русской культуры из Германии (об этом повествует рассказ «Подпись под рисунком»).

Рассказы Андроникова словно создавали эффект присутствия людей, о которых он говорил. В каждом из рассказов виделось сочетание глубокого исследовательского ума с явным актерским талантом. Артистов этого жанра называли тогда имитаторами, но вклад Ираклия Андроникова был намного шире – литературовед, «лермонтовед», историк, археограф. У него был действительно дар – он награждал других интересом к тому, о чем он рассказывал сам. Он создал театр одного актера, одного искусствоведа, одного ученого, одного писателя. Такого на телевидении не бывало ни до, ни после него. Он стал человеком, который нужен зрителю.

Для того чтобы по-настоящему заразиться историями Андроникова, решительно недостаточно их прочесть. Нужно посмотреть хотя бы одну передачу с его устными рассказами – и вот тогда-то пристрастие к «детективам без преступления» вас точно не минует. Если вы посмотрите выступление Ираклия Андронникова, вы убедитесь, что шутить можно и без пошлости. Уметь смешно рассказывать это дар божий. Хорошая шутка- это интеллект и нестандартное мышление.

Слушайте, смотрите и читайте Ираклия Андроникова!