К 85-летию со дня рождения поэта и актера Владимира Высоцкого 25.01.2023

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, барда, актера театра и кино Владимира Высоцкого.

Владимир Высоцкий - уникальное явление в культуре ХХ века, он не вошел, а буквально ворвался в искусство в начале 1960-х годов. На песнях и стихах Высоцкого выросло не одно поколение, его называют второй после Юрия Гагарина культовой фигурой советской эпохи.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство Владимира Высоцкого прошло в коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице Москвы. В годы войны, когда отец был на фронте, маленький Володя вместе с матерью - Ниной Максимовной - находился в эвакуации, однако уже в 1943 году они вернулись в свой московский дом.

Учась в школе, он много времени проводил со сверстниками на Большом Каретном: там в шумной дружеской компании Высоцкий впервые взял в руки гитару. Этой поре своей жизни поэт впоследствии посвятил знаменитую песню "Большой Каретный".

По настоянию родных Высоцкий поступил в технический вуз, но на первом же курсе бросил учебу, когда убедился, что его настоящее призвание - сцена. Он выдержал конкурс в Школу-студию МХАТ и после ее окончания в 1960-м году стал работать в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина. В 1964 году молодой актер пришел в Театр драмы и комедии на Таганке под руководством Ю.П.Любимова, где и проработал до конца жизни, несмотря на то что временами отношения с режиссером складывались непросто. Уже после первого спектакля - "Павшие и живые" по пьесе В.Розова - Высоцкий вошел в число ведущих артистов театра. Прошло совсем немного времени, и зрители пошли в театр "на Высоцкого". Они ночами стояли за билетами, чтобы посмотреть на актера в образе Галилея ("Жизнь Галилея"), Хлопуши ("Пугачев"), Гамлета ("Гамлет"). Роль принца датского стала вершиной театральной карьеры Высоцкого: в 1976 году за ее исполнение артист получил Гран-при на Белградском международном фестивале.

Работая в театре, Высоцкий всерьез занялся песенным творчеством: он писал для театров и кино, правда, случалось, что его тексты озвучивал в фильмах другой актер или певец. Все потому, что у автора был слишком уж своеобразный тембр.

Владимир Высоцкий запомнился зрителям и как талантливый киноактер. На его счету ряд блистательных ролей в фильмах "Живые и мертвые", "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Служили два товарища", "Хозяин тайги", "Единственная моя", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии". Знаменитую картину "Вертикаль", вышедшую на экраны в 1967 году, до сих пор помнят только потому, что в ней играл и пел лучшие свои песни Владимир Высоцкий.

Помните строчку Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал!"? Завидую белой завистью современной молодёжи, что они могут читать стихотворения Высоцкого, слушать его песни столько, сколько хотят.

Послушать песни Высоцкого можно тут:

muzofond.fm›collections/artists/владимир высоцкий

В школьной библиотеке можно ознакомиться с замечательной книгой о Владимире Семеновиче Высоцком:

Захарчук М.А. Босая душа, или Каким я знал Высоцкого. -М.: ЗАО Московские учебники - СиДипресс», 2012, -480 с.

Выдающийся поэт, актер, бард В.С.Высоцкий, родившийся в семье кадрового офицера, всю жизнь в своем творчестве воспевал мужество людей военной профессии, вообще мужество человека в этой жизни — эти темы сегодня особенно актуальны. Самой замечательной особенностью данной книги является то, что в ней подчеркнута главная сущность Высоцкого — сущность непримиримого Воина-освободителя! Освободителя человеческих душ от самообмана! От обывательской кичливости, самодовольства и серости!

В книге много новых уникальных сведений из жизни В.С. Высоцкого, тонких замечаний об его творчестве и подлинно гражданской позиции. Издание снабжено подробнейшей библиографией вышедших произведений поэта и работ о нем и его творчестве.

ballada-o-borbe.docx