Более ста пятидесяти лет замечательные произведения Жюля Верна будоражат умы читателей – юных и зрелых. Его книги читали и перечитывали при свете свечей, керосиновых ламп, тайно – с фонариком под одеялом – и явно – при свете солнечного дня, в книжном переплете и с экрана компьютера. А скольких людей эти добрые книги вдохновили на искания, творчество и научные свершения!
Экранизации произведений Жюля Верна добавили популярности его удивительным книгам. Советские черно-белые фильмы «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и «Пятнадцатилетний капитан» – даже современные российские школьники смотрят их с придыханием. Вот это приключения! Ну, ничего себе!..
Большой путь французского писателя к мировой славе начался в 1863 году с публикации романа «Пять недель на воздушном шаре». Прекрасный слог, широкая эрудированность, постоянное самосовершенствование, колоссальная работоспособность, пытливость ума и жажда путешествий позволили Жюлю Верну писать самобытно и плодотворно. С издателем Пьером-Жюлем Этцелем был подписан долгосрочный контакт, согласно которому автор должен был предоставлять по два романа в год.
Так родились «Необыкновенные путешествия» – издательская серия, главной целью которой стало в увлекательной форме описать весь земной шар во всем его многообразии и неповторимости. Серия задумывалась для развлечения и просвещения юношества, но стала популярной у людей всех возрастов. В итоге свет увидели более шестидесяти романов Жюля Верна, несколько рассказов и повестей. Таким образом появился уникальный очерк земного шара: пятнадцать романов было написано о странах Европы, восемь – о Северной Америке, столько же – об Африке, пять – об Азии, семь – о морях и океанах… Ярко, точно и увлекательно были описаны климат, растительный и животный мир, обычаи народов и уклад жизни. 1872 году за эту серию романов писателю была присуждена награда Французской академии.
С книжных страниц люди узнавали о жизни туземцев, об удивительных открытиях и сверхновых изобретениях. У читателей пробуждался интерес к изучению географии, биологии, физики, этнографии и прочих наук, появлялось желание самим отправиться в путешествие. В своих произведениях Жюль Верн предвидел создание акваланга, телевидения, видеосвязи, электрического двигателя, искусственного спутника, космических полетов и многих научных открытий и технических свершений. Жюль Верн не был писателем, который сочиняет, не выходя из дома. Он много путешествовал, испытывая на себе все тяготы пути и впитывая романтику морей, гор, степей, снегов и пустынь. Со временем он купил яхту, назвав ее «Сен-Мишель», и оборудовал там себе рабочий кабинет. Потом будут «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III».
Жюль Верн является одним из самых переводимых писателей на свете: его произведения занимают второе место в мире после Агаты Кристи по количеству переводов. Еще при жизни читатели наградили его титулами «великий мечтатель», «пророк», «чародей», «гениальный выдумщик», «неутомимый романтик». Его произведения популярны и в наши дни, их по-прежнему активно покупают в печатном варианте и скачивают в Интернете. В библиотеках они тоже пользуются большим спросом. И, конечно же, вдохновляют нас на свершения и путешествия. Ведь если вы вдохнули ветер странствий, то вам уже не усидеть на месте.
Очень рекомендуем почитать книги Жюля Верна или посмотреть фильмы!
СОВЕТСКИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖЮЛЯ ВЕРНА:
Дети капитана Гранта (1936)
Таинственный остров (1941)
Пятнадцатилетний капитан (1945)
Сломанная подкова (1973)
Капитан Немо (1975)
В поисках капитана Гранта (1985)
Капитан «Пилигрима» (1986)