Праздник установили лишь в апреле 1962-го — через год после успешного приземления Юрия Гагарина. Международный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
История Дня космонавтики
12 апреля 1961-го в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель «Восток». На борту находился 27-летний уроженец Смоленской области Юрий Гагарин. За создание пилотируемого космического корабля отвечал главный конструктор СССР Сергей Королев. Распоряжения во время первого полета человека в космос отдавал начальник стартовой команды Анатолий Кириллов.
Полет проходил в штатном режиме, и Юрию Гагарину удалось покорить космос — на «Востоке» он выполнил один оборот по околоземной орбите. Продолжительность полета Гагарина составила 1 час 48 минут. За это время Юрий Алексеевич вел наблюдение за планетой и поддерживал радиосвязь с центром управления полетов (ЦУП). На 108-й минуте после старта корабль начал снижение. За 7 км от поверхности Гагарин катапультировался из капсулы.
Изначально планировалось, что спускаемый аппарат приземлится примерно в 110 км от Сталинграда, однако из-за сбоя в системе торможения он упал в Саратовской области, южнее города Энгельс, в районе села Смеловка. В месте приземления Гагарина появилось Гагаринское поле с мемориальным комплексом.
Интересный факт: в космос Гагарин отправился в звании старшего лейтенанта, а приземлился майором. Внеочередное звание, минуя капитанское, первому космонавту присвоили в день полета — 12 апреля 1961-го. Через двое суток — 14 апреля — указом президиума Верховного совета СССР Юрий Гагарин стал Героем Советского Союза.
Первый полет человека в космос произвел ошеломляющее впечатление на весь мир. Уже через месяц после знаменитой миссии Гагарин отправился в Чехословакию — свою первую заграничную поездку. Так началось мировое турне первого космонавта: за несколько лет он посетил около 30 стран. В список вошла и Великобритания: по Лондону Гагарин перемещался на открытом серебристом Rolls-Royce с номерным знаком JG-1 («Юрий Гагарин — первый»). Сама королева Елизавета II пригласила космонавта на ланч в Букингемский дворец, хоть эта встреча и не планировалась.
Как празднуют День космонавтики
Традиционно в День космонавтики в России проходят классные часы в школах о жизни Юрия Гагарина, в музеях космонавтики готовят акции и специальные выставки.
Во многих городах России к годовщине первого полета человека в космос запускают самодельные модели ракет, которые делают учащиеся клубов ракетомоделирования. Например, масштабные старты ежегодно проходят в Санкт-Петербурге возле Петропавловской крепости.
В остальных странах также присоединяются к Международному дню полета человека в космос, учрежденному ООН. Одна из популярных акций — «Юрьева ночь». Впервые ее организовали в 2001-м в Лос-Анджелесе. По словам организаторов, это всемирная космическая вечеринка с живой музыкой и интерактивными экспонатами.
Интересные факты о Дне космонавтики