12 апреля - День авиации и космонавтики отмечают в годовщину первого полета человека в космос. 11.04.2023

Шестьдесят два года назад советский летчик-космонавт Юрий Гагарин первым в мировой истории покорил космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса

Праздник установили лишь в апреле 1962-го — через год после успешного приземления Юрия Гагарина. Международный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

История Дня космонавтики

12 апреля 1961-го в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель «Восток». На борту находился 27-летний уроженец Смоленской области Юрий Гагарин. За создание пилотируемого космического корабля отвечал главный конструктор СССР Сергей Королев. Распоряжения во время первого полета человека в космос отдавал начальник стартовой команды Анатолий Кириллов.

Полет проходил в штатном режиме, и Юрию Гагарину удалось покорить космос — на «Востоке» он выполнил один оборот по околоземной орбите. Продолжительность полета Гагарина составила 1 час 48 минут. За это время Юрий Алексеевич вел наблюдение за планетой и поддерживал радиосвязь с центром управления полетов (ЦУП). На 108-й минуте после старта корабль начал снижение. За 7 км от поверхности Гагарин катапультировался из капсулы.

Изначально планировалось, что спускаемый аппарат приземлится примерно в 110 км от Сталинграда, однако из-за сбоя в системе торможения он упал в Саратовской области, южнее города Энгельс, в районе села Смеловка. В месте приземления Гагарина появилось Гагаринское поле с мемориальным комплексом.

Интересный факт: в космос Гагарин отправился в звании старшего лейтенанта, а приземлился майором. Внеочередное звание, минуя капитанское, первому космонавту присвоили в день полета — 12 апреля 1961-го. Через двое суток — 14 апреля — указом президиума Верховного совета СССР Юрий Гагарин стал Героем Советского Союза.

Первый полет человека в космос произвел ошеломляющее впечатление на весь мир. Уже через месяц после знаменитой миссии Гагарин отправился в Чехословакию — свою первую заграничную поездку. Так началось мировое турне первого космонавта: за несколько лет он посетил около 30 стран. В список вошла и Великобритания: по Лондону Гагарин перемещался на открытом серебристом Rolls-Royce с номерным знаком JG-1 («Юрий Гагарин — первый»). Сама королева Елизавета II пригласила космонавта на ланч в Букингемский дворец, хоть эта встреча и не планировалась.

Как празднуют День космонавтики

Традиционно в День космонавтики в России проходят классные часы в школах о жизни Юрия Гагарина, в музеях космонавтики готовят акции и специальные выставки.

  • В Москве можно посетить центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Там представлены 120 образцов летательной и космической техники, а рядом со входом в павильон установлен макет ракеты-носителя «Восток» в натуральную величину.
  • В Подмосковье (25 км от столицы) находится Звездный городок — Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Долгое время на засекреченной базе тренировались космонавты, а теперь она открыта для всех желающих.
  • В Санкт-Петербурге в День космонавтики можно отправиться в Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко. Там представлены макеты первого спутника, корабля «Восток». В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, космического корабля «Восток» и спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16».

Во многих городах России к годовщине первого полета человека в космос запускают самодельные модели ракет, которые делают учащиеся клубов ракетомоделирования. Например, масштабные старты ежегодно проходят в Санкт-Петербурге возле Петропавловской крепости.

В остальных странах также присоединяются к Международному дню полета человека в космос, учрежденному ООН. Одна из популярных акций — «Юрьева ночь». Впервые ее организовали в 2001-м в Лос-Анджелесе. По словам организаторов, это всемирная космическая вечеринка с живой музыкой и интерактивными экспонатами.

Интересные факты о Дне космонавтики

  • Позывной Юрия Гагарина во время первого полета в космос — Кедр.
  • Дублером Гагарин был уроженец Алтайского края Герман Титов. В итоге Титов стал вторым советским космонавтом. В августе 1961-го он выполнил первый длительный космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час.
  • 11–15 августа 1961-го, сразу после Гагарина и Титова, состоялся первый групповой полет двух кораблей — «Восток-3» (космонавт Андриян Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Попович).
  • Хотя «космическую гонку» выиграл СССР, США не остановились и менее чем через месяц после Гагарина, 5 мая 1961-го, в космос отправился Алан Б. Шепард. Суборбитальный полет первого американского космонавта продлился 15 минут.
  • После успешного приземления Шепарда президент США Джон Кеннеди заявил, что Америке необходимо осуществить посадку на Луну до конца десятилетия. План удалось осуществить — полет состоялся в июле 1969 года. В «лунной гонке» США опередили СССР.
  • Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Ему было всего 34 года. Гагарин похоронен в Москве у Кремлевской стены на Красной площади.
  • В День космонавтики 12 апреля запланирована премьера фильма «Вызов», съемки которого частично проходили на Международной космической станции.
  • Капсула, на которой спустился на Землю первый в мире космический киноэкипаж, начала свое путешествие по Москве! В столицу привезли тот самый спускаемый аппарат «Союз», на котором 17 октября 2021 года вернулись с МКС актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий. Москвичи и гости столицы смогут посмотреть на капсулу своими глазами – и даже потрогать ее своими руками! Ночью 5 апреля ее установили в самом центре Москвы, на Манежной площади. Позже она побывает на ВДНХ, на Воробьевых горах, в парке Горького…

o-kosmose-dlya-detey.docx
stat-kosmonavtom.docx
o-kosmonavtike.docx